今日は、東京プリンスでお友達の送別会。
もう早咲きの桜が咲いていました。
お友達と言っても、私の母くらいの年代の方々とご一緒。
パンフラワーを最初に習った時に同じお教室だった方々。
いつも忘年会とかに誘ってくださり、15年くらいお付き合いしていて
本当に娘のように接してくださり、可愛がって下さる方々。
その中のお一人が、山梨のご実家に帰ることになり
また、良い温泉に誘うからね!と。
何年か 前に 彼女の案内で温泉旅行+
山梨県立美術館ツアーをしたのを思い出しました。
山梨県立美術館は
ミレーのコレクションで有名で、その時は、世界各国からミレーを集めて
ミレー展をやっている時期で、今でも、あの時のデッサン画とか目に焼きついています。
と、HPを見たら、またまた充実したようで 行きたくなってしまいました^^;
ランチは
SADOYAへ寄りたい。
ここのワインは知る人ぞ知るワインで、都内で飲めるところも少なくなって
シャトーブリヤンとお魚(お魚好きではないのですが、和食に合う白ワインとして世界から注目されているワインです)にとても良く合います。
山梨でもパンフラワーの教室をするのかと思えば、しないと。
勿体無い感じもするけど、今度は山々の木の実を集め、ドライのリースとか、籠編みとか
素朴な遊びに走れる環境だから、それも楽しみにしていて
お孫さん達に「田舎」を楽しませてあげたいそうです。
そうゆう選択が出来るのも羨ましいと思って帰って来ました。
有る所には有るんですネ。
キャンベルのマッシュルームスープ。
成城石井にもガーデンにも売っていず、ましてやヨーカドーにも無く
有るのは、コーンクリームとミネストローネとクラムチャウダーばかりで
もう、無いかも~~~と思って諦めかけていたのですが
あっ!!あそこ!!
その名も
アメ横
ここは、時々、すごい珍しい物も有るので 困った時の食材探しには持って来い!!
そしてキューピーのフレンチレッシング
色はオレンジなのですが、これにマヨネーズを混ぜると 美味しいのです。
残念なことに業務用でしかこれは発売されていないかも。
これは、あのアメリカンなピュ~~!っと出る容器を買わないと。
これ、あっ、あそこのランチのサラダについてくるドレッシングだわ~と
食べてわかります。
多分、多くの人が普通に食べているはずなのです。
主人、思わず
「懐かしい」と言いました(笑)
これで桜を愛でる会の準備が整いました(^^)v