本年もどうぞよろしくお願い致します。
昨夜、NHKの「ゆく年くる年」を観ていたら
歌舞伎座の前で、御神輿を担ぐ人々。
観た方も多いと思います。
「銀座の商店街も不況で人も少なくなり、歌舞伎座も4ヵ月後には建て替えで無くなりますから、少しでもこれで活気付いてくれるように」
とかなんとか。
ひゃーーーー!!インタヴューに応えていたのが
夫の仲良しの同級生の
大井さん!!
もう、二人で、活気付いてしまいました。
御神輿とヨットが趣味の人なんですが
ここのところ御神輿が本業なんて、嘘ぶていたのですが
そうか、世話人の役になってしまったのかと
妙に納得。
年初め、なんか良いものを観た感じです。
だって、この人、すごく良い人なんですよ。
夫婦で、すごく嬉しくなってしまいました。
さてさて、我が家の御節は毎年、決まっていて帝国ホテル。
たまには違うところと言いたいのですが、夫がお金を出すので文句は言わず・・・
朝から
スパークリング♪
クレマン ド ブルゴーニュ・ロゼ
泡もちが良く、キレのある味。
しかし、飲みすぎて頭が痛くなった・・・(汗)
お雑煮ですが、関東風です。
が、夫は、イクラを入れて
私は はばのりを入れます。
もう、
はばのりが無いと私のお正月は始まりません。
1帖5000円という高さ。
妹が言うには、年々、温暖化で採れなくなっているとかで
はばのりの代金が恐怖だとのこと。
めちゃくちゃ高いお雑煮になってしまいますが、年に一度の贅沢です。
大晦日、夫はデパートに年越し蕎麦の材料と大晦日のお昼ご飯と夕食と
お正月のオードブルを買いに出掛けます。
去年のお昼は、まい泉のカツ丼
夜はお寿司
ペックで何を血迷ったかオリーブをも買ってきた。
まあ、他にもサラミだ、テリーヌだ、なんだかんだと
山のように買って来て、冷蔵庫に入らないので
大晦日の夕食から、バンバン食べるしか無い我が家。
太らないようにしないといけないのですが、どうしても太ります(泣)