人気ブログランキング |

GREEN AVENUE

greenavenu.exblog.jp
ブログトップ

なべ家

カッラーラ日記のkazuちゃんの新年会へ参加して参りました。

大塚の江戸料理店 なべ家にて
f0099690_11534470.jpg


やはり、手のかかった先付け
あまり得意じゃない牡蠣ですが、この牡蠣の美味しいこと。
そしてお刺身ですが、お醤油じゃない(正確にはお醤油なっだろうけど)
茶色くないのです。多分、江戸料理を研究した方の出来る業なんだろうと思うと
とても貴重で有り難いと思う。

佃煮の海苔もすごく美味しくて、白いご飯が食べたい!!

そしてお鍋は、宝来鍋
f0099690_11585789.jpg

仲居さんが、全部やってくれるのが、嬉しい~~~!
赤いお魚は、ヤカラという魚で、初体験。
美味しかった。
やっぱり家で食べる鍋とは違います。

f0099690_1235490.jpg

これで4人分。
多いと思ったのですが、食材も出汁も美味しくて
f0099690_1243948.jpg

仲居さんに給仕して頂く美味しさも加わって
f0099690_12355560.jpg

完食=お腹いっぱい~~~♪
最後は、おじや
f0099690_12364048.jpg


途中、イタリアクイズ大会も有り、楽しい宴会でした。
久しぶりにkazuちゃんに会い、とても元気そうで、
また、kazuちゃんのパワーを貰い、
デメートラの話も聞けて、デメートラにもとても会いたいと思ったり
カッラーラのあの景色が
f0099690_12105328.jpg

なべ家さんのこの青い伊勢海老のタペストリーにダブって見えたりして
とてもとても良い新年会でした。

みんな力強くて、こんなダラダラ生きていたらダメじゃん~!と思いますが
人にはペースってものが有り、塩梅とか有ると
最近、すごく感じていたのですが、私のいい塩梅で生きていくのが一番だと悟りました。

そして家の土鍋も大事に使わないとね!
土鍋は、長く使えば使うほど
出汁を吸い込み、鍋の度に美味しくなっていくものなのです。
うちの鍋料理をもっと美味しく食べられるよう大事にしていこうと思う。
by greenavenue | 2013-01-20 12:31 | eatな女