GREEN AVENUE

greenavenu.exblog.jp
ブログトップ

青プラムのコンフィチュールを作ってみました

店頭に並ぶプラムが日に日に赤くなって行くのに不安を抱え
昨日、焦ってプラムだけは購入
f0099690_23402082.jpg


ですが、フランスで買った青プラムのコンフィチュールの青プラムは
熟しても greenだという お話だったような気がします。
日本とは品種が違うような気がして来ました。

しかし、買ってしまった以上、作るしかございません!!

プラム2パック グラニュー糖130g レモン汁少々

皮を剥いて種を取り除いていたのですが
あの時、食べた感触は、、、、皮も有ったかも・・・・
半分皮を取り、半分皮を残す事にしました。

小一時間置いたら、シロップが、結構出てきましたので
シロップを取り、煮詰めることにしました。

煮詰めてる間の香りは、洋ナシのような感じ。
しかし、お砂糖の分量に不安、皮を入れた事に不安、
煮詰める時間も不安。

不安だらけの青プラムのコンフィチュール
冷めてから 先ほど食洗機に入れておいたビンに入れて
お鍋に残ったコンフィチュールを お味見♪

うっ!これは、あの味に近いかも。
でも色は黄色です・・・・。
f0099690_23551323.jpg

かなり酸っぱいコンフィチュールですが、成功かもしれません。
皮は余り気にならない感じです。

2パックで これだけしか出来ませんでした。
f0099690_23554585.jpg

[PR]
by greenavenue | 2006-06-02 23:58 | sweetな女