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柚子の砂糖漬け

某所でのご希望に応えて(^^;)

有る冬に、昔、祖母がおやつとして作ってくれていた
柚子の砂糖漬けが食べたくなり、作ってみたのですが
前日にお酒を飲みすぎた主人も寝起きにくしゃみの連発。
これを食べさせたら、止まる(単純な細胞?)
私も長年、悩まされていた花粉症が今は、全く出ないのです。
騙されたと思って やってみてください。


花粉症に私は効果が有りましたが、医学的根拠は?
ただ、医者が言うには
ビタミンCは、水に溶けやすく、排泄してしまうと思いがちだが
皮に含まれるビタミンCは油分も含んでおり、
血液中に滞在しやすいビタミンCとなり
免疫力を高めると言う理論は成立すると言うのです。
あと必須アミノ酸のセレンという物質が免疫力を高めます。
セレンはビタミンEに似た成分で、これも、ゆずには多く含まれています。


1、ゆずをよく洗います。
2、半分に切って、千切り。種を除く。
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3、ボールに移し、ゆず1個分に対して 白砂糖50gを万遍なくまぶします。
(好みですが今回50gは、ちょっと多かった^^;)
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4、まぶしたゆずをビンに入れ、一晩寝かせます
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5、翌日、しんなりしている状態で食べられます。
6、ビンの底にシロップが残りますが、これも飲んじゃって下さい。

熱を一切加えないところが、ビタミンCを壊さない点かも知れません。
寝る前に 一口か二口食べています。

注意 ・ゆず1個を1週間くらいで食べ終わって下さい。それ以上はカビが出る場合も有ります。
   ・白砂糖の代わりに「蜂蜜」を考える方がいますが、ビタミンCが薄まります。
    白砂糖の抗菌作用でカビも生えにくくなっていますので私は白砂糖を薦めます。
   ・一冬に2週間くらいは食べ続けて下さい。
   ・サプリメントのビタミンCの取りすぎは、ビタミンC中毒と言う物が有りますので注意。

参考ビタミンC含有量100g中 
いちご  80mg
かぼす  42mg
キウイ  80mg
グレープフルーツ40mg
みかん  35mg
ネーブル 60mg
ゆず 果皮 150mg
   果汁 40mg
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by greenavenue | 2007-12-24 00:09 | eatな女